【寶寶】孩子聰明要多謝媽媽?研究指母親決定孩子的智商

09.14.2018

【寶寶】孩子聰明要多謝媽媽?研究指母親決定孩子的智商

【寶寶】孩子聰明要多謝媽媽?研究指母親決定孩子的智商

孩子聰明原來要多謝媽媽?有多個外國研究指,母親的智商,決定孩子的智商,而且孩子與媽媽的感情深厚的話,對大腦發育更有幫助!


美國的萊爾克教授(Robert Lehrke)指,母親的基因決定她的孩子有多聰明,父親不起多少作用。因為智力基因由X染色體攜帶,而媽媽貢獻兩條X染色體,爸爸卻貢獻一條。另外,有一類基因被稱為「條件基因」,當中有些基因要來自母親才能發揮作用,來自父親可能會失效;有些則要來自父親才會啟動,來自母親會失效。而研究人員相信智力基因這一「條件基因」是必須來自母親才能發揮作用。


母親的智商影響孩子的智商

期後有英國研究人員用經過基因改造的老鼠進行實驗後發現:母系基因格外多的老鼠頭大、腦大但身軀小;父系基因格外多的老鼠則腦小、身軀大。他們在控制老鼠的飲食習慣、記憶等各種認知功能的情況下,在牠們大腦的六個區域中,找出了只含母系基因或只含父系基因的細胞。其中,含父系基因的細胞積聚在大腦邊緣系統各部分,該系統涉及性、食物和挑釁等功能。但研究人員在負責推理、思考、語言和規劃等高級認知功能的大腦皮層,卻沒有發現任何父系細胞。


大家可能會質疑人類跟老鼠的生理結構有太大差異,結論不能作準,所以之後英國格拉斯哥大學的研究人員採用了更貼合人類的方法來探究智力。他們從1994年開始採訪了12686名年齡在14歲至22歲之間的青少年與青年人,發現由老鼠實驗得出的推論在現實中是成立的。儘管把參與者的受教育程度、種族和社會經濟地位等因素都考慮在內,團隊仍發現預測智力的最可靠指標是母親的智商。




母子情深更利於孩子大腦發育

而在非遺傳性的智力部分,母親也扮演著極其重要的角色。來自華盛頓大學的研究人員發現,母子間的感情深厚程度對大腦某些部分的發育十分重要。他們花了7年時間觀察分析了一批母親與孩子的相處方式後,發現跟那些與母親感情淡薄的孩子相比,情感上有依靠、精神需求得到滿足的孩子在13歲時的大腦海馬體要大10%。海馬體是大腦中與記憶、學習、壓力反應相關的區域。


美國明尼蘇達大學亦發現,與母親感情深厚的孩子,在兩歲時性格較堅毅,在解決問題時較少出現挫折,能應付較複雜的遊戲。研究人員解釋,這是因為與母親深厚的感情,能夠給予孩子敢於去探索世界的安全感和解決問題的信心,而且這些母親會給予孩子更大的支持,發揮他們的潛能。


不過,研究也清楚地證明:遺傳並非智力的唯一決定因素。據估計,只有4成到6成的智力是遺傳的,還有差不多同樣比重的智力取決於後天環境。而且,父親也能在育兒過程中扮演跟母親同樣重要的角色。研究人員指出,我們在解決問題時,除了需要理性分析的能力外,直覺和情感都非常重要,而這些特徵是由父親的基因遺傳得來的,對於釋放潛在智力也非常關鍵。所以,父親們不必失望!





除了帶孩子參加智力測驗測智商,現在更可憑孩子的基因測出他/她的天賦才能!

天賦基因檢測可以從三方面了解孩子:


 1  天賦潛能

 2  身體發育風險

 3  心智發展風險


助孩子實現夢想,父母需了解他們的天賦與潛力,才能有效地因材施教;孩子也可以盡情發揮所長,塑造無限的可能。更進一步奔向目標、實現夢想。


如欲了解更多有關兒童天賦基因檢測詳情,請致電 +852 3585 8533 預約查詢



資料來源: 親子01

圖片資料: 互聯網 


分享健康:
action success
×