BB濕疹怎麼辦 找出致敏源不用煩!

08.31.2018

BB濕疹怎麼辦 找出致敏源不用煩!

BB濕疹怎麼辦 找出致敏源不用煩!

濕疹的問題困擾不少成年人,原來也有不少嬰兒患上濕疹,令他們的父母非常憂心。如BB有濕疹,家長可以怎樣處理?


中醫師表示,嬰兒濕疹是嬰兒時期常見的疾病之一,是一種常見的過敏性炎症性皮膚病,特點為自覺劇烈痕癢,皮損多形性,對稱分佈,有滲出傾向,慢性病程,易反覆發作。留意一點,濕疹的孩子較容易發生其他過敏性疾病,如哮喘、過敏性鼻炎等,如三者同時出現,我們叫做過敏性三聯症。


濕診的分類


嬰兒濕疹一般可以分為乾燥型脂溢型滲出型


 乾燥型濕疹 

表現為紅色丘疹,皮膚乾燥脫屑,可伴皮膚紅腫。


 脂溢型濕疹 
表現為皮膚潮紅,小斑丘疹上滲出淡黃色脂性液體覆蓋在皮疹上,以後結成較厚的黃色痂皮,不易除去,以頭頂及眉際、鼻旁、耳後多見。


 滲出型濕疹 
多見於較胖的嬰兒,紅色皮疹間有水瘡和紅斑,很癢,抓後有黃色或透明液體滲出或出血,皮疹可向軀幹、四肢以及全身蔓延,並容易繼發皮膚感染。



改善濕疹方法


 1  避免致敏原

在中醫範圍中,嬰兒濕疹稱為「濕瘡、奶癬」,臨床上脾虛體質的嬰兒較易患上,日常飲食中的牛奶、雞蛋等較難消化,而蝦、蟹、牛、羊等食物中的異體蛋白、食品中的添加劑、防腐劑、人造色素都可以是濕疹的致敏原。

 2  改變環境

氣候變化、濕度變化過大、動物的皮屑、使用肥皂過多、沐浴水溫太熱均可刺激濕疹發作。家長要定期清掃室內,不要養寵物,如果有條件,可以到醫院去做致敏原測試,避免依賴類固醇,然後針對不同的體質,採取個性化的治療。

 3  勤換尿布

在尿布區域或肛門周邊等處發生濕疹時,需與尿布皮炎及真菌感染相鑑別。前者位於尿布區域會陰、股內側,境界清楚的瀰漫性紅斑或少許丘皰疹。勤換尿布,保持尿布區域清潔即可治癒。而真菌感染則為淡紅色斑片及扁平小丘疹,境界清楚,邊緣可有少量鱗屑。


時代醫療集團亦提供過敏測試,為您提供專業準確的食物敏感測試及吸入性致敏源測試。


詳情可致電 +852 3585 8533 預約查詢。



資料來源: TOPICK

圖片資料: 互聯網 



分享健康:
action success
×