夏天要防暑? 原來防寒更重要!

07.12.2018

夏天要防暑? 原來防寒更重要!

夏天要防暑? 原來防寒更重要!

夏日炎炎,你是否也加入了吹空調、吃冰喝冷飲的大軍? 人人都各出奇謀防暑降溫,卻忽略了寒邪的侵襲。呼吸科專家提醒,夏日防寒比防暑更為重要。


夏天防寒更重要


明代醫家張景岳說:「天之大寶,只此一丸紅日;人之大寶,只此一息真陽。」說明陽氣對人體的重要性就好比太陽。人體的陽氣隨着四季氣溫的變化而變化。

 

冬天氣溫低,萬物凋敝,陽氣活動遲緩,內收封藏。此時,天氣雖冷,但人們更加注重防寒保暖,不愛貪涼,陽氣反而不易為寒邪所傷。


夏至以後,人體陽氣在一年中逐漸達到頂峰,血管處於擴張狀態,一旦着涼,寒邪便容易趁機入侵。


人們在夏季多數喜歡吃喝冰冷食品,愛吹空調,這些過度貪涼的行為都可能讓身體在無形中被寒邪傷害。


此外,夏季寒邪還是慢慢累積病根的過程。中醫講「形寒飲冷則傷肺」,很多在夏天反覆發作的慢性咳喘、過敏性鼻炎、感冒、發燒,大多是由於進食寒涼而導致陽氣受損,或過於貪涼致外邪入侵所致。


不僅如此,寒邪還可能累積在身體中,由表入裏,慢慢侵犯到經絡、關節,導致風濕病、關節炎等,也可能讓慢性咳喘到冬天更加嚴重。因此,千萬不要小看夏天的寒邪,此時防寒甚至比防暑還重要。


當心寒邪找上門


夏季寒邪主要來自兩方面:

 

 1  受涼,如洗冷水澡、吹空調等

 2  從飲食中來,主要是進食冰涼的食物,如冷飲、冰鎮水果等。

 

寒邪入侵最典型的信號是少汗、怕冷、頭疼,輕則出現手足麻木、關節疼痛,重則可能導致風濕性關節炎、頸椎病等問題。


  

夏日防寒看3 招


 1  避免冷風直吹。無論是開空調、吹電扇還是窗邊納涼,都要避免長時間直吹。夜晚睡覺時,門窗別開小縫兒,以防虛邪賊風。

 

 2  空調房內的溫度不宜設得過低,最好控制在24 - 26℃,睡覺時應關閉空調或將其設置為「睡眠模式」。

 

 3  護好兩個部位。咽喉和後心是人體最薄弱的地方,很容易受到風寒的侵犯。護好這兩個部位,有助於幫助身體緩衝低溫的寒氣。

 

老人更怕着涼,建議出門時帶件長袖上衣或坎肩,進入空調房間或較涼的地方時,立即穿上。


最後,飲食注意少寒涼。要少喝冷飲,尤其是孩子。




小孩子陽氣正在成長中,過度喝冷飲,會比成年人受到的損傷更大,易出現鼻炎、咽炎等呼吸疾病以及反復的扁桃體發炎、發燒、脾胃不和等問題。

 

邪初起時,喝薑棗湯有助於緩解症狀。

取生薑3 片,紅棗5 顆,加水煎煮3 - 5 分鐘,飲用即可。

也可以吃點蔥白、薑茶甚至喝熱水,將體表的寒邪驅除。

 

時代醫療集團提供不同身體檢查計劃,給您一個安心專業的體驗,讓您及早就醫。

詳情可致電 3585 8533 預約查詢。

 

資料來源: 明醫網

圖片資料: 互聯網 



分享健康:
action success
×