臭屁是大腸癌前兆?醫師詳解放屁的健康警報

06.25.2018

臭屁是大腸癌前兆?醫師詳解放屁的健康警報

臭屁是大腸癌前兆?醫師詳解放屁的健康警報

放屁的話題總是讓人尷尬,也容易讓我們過度輕視。但其實放屁這件看似微小的事情,可能隱藏著影響我們人生的重大疾病,除了吃下過多容易放屁的食物,腸躁症、慢性胃炎、甚至是連續9年位居十大癌症之首的大腸癌,都可能導致放屁變臭或次數變多!讓我們一起來揭開屁的神秘面紗,看看有哪些原因會讓屁變多變臭。 
日本醫學博士井上修二指出,屁是腸內的產生的氣體,會從肛門排放出來。屁的主要成分為氮氣、氫氣、二氧化碳等,其中的臭味是由吃下的東西造成的,通常一天平均5~6次,但會受到飲食習慣、疾病的影響有所不同,若是肚子中氣體累積過多,就會增加放屁的次數。 


一直放屁的原因

 1  吞氣症

無恙森林牙醫診所衛教資訊指出,人體吸入的空氣除了通過氣管進入肺部以外,也有可能會通過食道進入胃、腸,尤其是我們吃、喝東西或是吞口水的時候。而吞氣症就是指因為鼻塞、鼻水,或是緊張、不安使我們無意識吞口水等種種原因,使我們不由自主的透過嘴巴呼吸,讓空氣更容易進入腸胃之中。


這些進入腸胃的氣體,不但會造成放屁的次數增加,還會使腸道中厭氧的益菌因此死亡,嚴重時甚至會造成腸胃炎、腸漏等疾病。

 

 2  吃太多容易放屁的食物

除了因為吞嚥而進入消化道的空氣,消化過程本身也會產生氣體,過多時就會導致脹氣、讓人想放屁等症狀。日本營養師一政晶子就列出了三大類讓人容易放屁的食物:

高纖食物:地瓜、豆類、高麗菜、青花菜、花椰菜、黃瓜、豆製品等。

水果:葡萄乾、葡萄汁、蘋果、蘋果汁、香蕉、西梅等。

乳製品:牛奶、冰淇淋、奶油等。

 

一直放屁又很臭的原因是什麼?

 1 吃太多脂肪:含有太多脂肪的食物如油炸物、肉類、烘焙食品,也會讓屁量變多、屁味變臭,而且並不健康,建議少吃。

  吃太多肉類或味道強烈的食物:肉類或具有強烈臭味的食物會讓腸內細菌分解食物時釋放更多氨、吲哚、硫化氫,除了可能增加放屁次數,也會產生比較強烈的臭味。

 3  便秘:便秘會讓糞便、氣體在腸內累積,而身體為了釋放這些氣體,就會讓放屁的次數、氣體量增加。由於糞便長時間在體內發酵,也會使屁的臭味更加明顯。

 4  慢性胃炎:幽門螺旋桿菌、壓力、非類固醇消炎藥副作用等,都可能導致慢性胃炎。長時間發炎會導致胃黏膜變弱、胃部機能降低,而長期胃部機能低下可能會造成消化不良,使屁量增加、變臭,還有可能突然產生胃痛、噁心等症狀。

 5 腸躁症:腸躁症全稱為大腸激躁症,又稱為過敏性腸症候群。是由於情緒、精神壓力,造成腸蠕動異常,引發腹痛、下痢、便秘等問題。而腸躁症會造成腸內環境紊亂,導致屁量變多、變臭。

 6  大腸癌:是發生在直腸或結腸的惡性腫瘤,初期時大多無症狀,難以察覺,即使腸道出血,也很難透過肉眼觀察糞便得知,需要定期進行糞便潛血檢查。大腸癌會引發便祕,讓糞便在腸內累積、發酵,使屁變多變臭。



減少放屁、放臭屁的方法

 1  減少攝取肉類、氣味強烈的食物

肉類、大蒜是造成屁臭的一大原因,避免過量攝取這類食物可以改善屁臭的問題,另外,吃優格有益於改善腸內菌群平衡,也有減少屁臭味的效果。

  避免便秘

避免便祕也可以改善屁量變多:

 a  如果有便意千萬不可忍耐,要盡速解放

 b  每天要攝取充足水分(自身體重乘以30cc)

 c  適度運動,每天健走15分鐘

 d  適度攝取膳食纖維,膳食纖維過多會增加屁量,過少則會便秘

 e  吃優格、優酪乳等也可以改善便秘

 3  放鬆心情

適當休閒如聽音樂、泡溫泉、運動等活動可以紓壓、改善壓力引起的腸內氣體累積。

  市售胃腸藥

市售胃腸藥也可以改善放屁的情況,但治標不治本,且不宜長期使用,使用前最好向專業醫師諮詢。

 5  就診

對抗非同尋常的屁,最好的方法就是找到盟友。專業醫師將是你最堅強的後盾,除了能改善放屁的症狀,還能透過我們沒能察覺的線索,幫我們找出潛藏的危機。

 

時代醫療集團亦提供各項體檢腸胃癌癌症檢查計劃,給您一個安心專業的體驗,讓您及早就醫。

詳情可致電 3585 8533 預約查詢。

 


資料來源: 早安健康

圖片資料: 互聯網


分享健康:
action success
×