中港台人不快樂 可能是基因問題

02.11.2016

中港台人不快樂 可能是基因問題

中港台人不快樂 可能是基因問題

一個人是否能感到 快樂,最新研究指出關鍵可能出在基因上,這項14日發表的研究,由香港理工大學和保加利亞瓦爾納自由大學管理學院共同進行,根據「世界價值調查」 (World Values Survey)的快樂度調查,與人體內一種調整大麻醇類神經傳導物質的對偶基因做比較,該神經傳導物物質可增強愉悅感以減少疼痛。

結果顯示該對偶基因頻率較高的民族,在快樂度排名上也較高,像是墨西哥、迦納、奈及利亞、哥倫比亞、委內瑞拉和厄瓜多。伊拉克、約旦、泰國、香港、中國和台灣的國民該對偶基因頻率較低,在快樂度調查上也顯示較不易感到快樂。

 

研究人員表示赤道和熱帶國家民族的該對偶基因頻率較高,可能是因為演化,他們必須在充滿壓力的社會中生存,需要該基因以對抗壓力,在嚴寒的北歐也是如此,像是2008年自評為最快樂的國家丹麥。

 

不過研究員也指出俄國和愛沙尼亞就是個例外,這兩國國民的該對偶基因頻率偏高但卻自評不快樂,分析認為可能是受長期經濟低迷和政治困頓所影響。

分享健康:
action success
×