乍暖還寒當心血壓飆升

03.02.2018

乍暖還寒當心血壓飆升

乍暖還寒當心血壓飆升

時序進入春天,雖然平均氣溫升高,然而時有天候不穩定、忽冷忽熱的情形出現,加上早晚溫差較大,高血壓患者若平時未能良好管控血壓,一旦氣溫變化,便容易增加心臟病發和腦中風機會。
 
身體在低溫狀態下,週邊的血管便會收縮,而心血管疾病高危險群的血管通常較為狹窄,建議高血壓患者在進出室內外或清晨及深夜起身前,應做好中樞神經及軀幹的保暖措施,避免因一時環境溫度變化超出人體生理的調節範圍,引發血管阻塞或破裂造成出血。
 
近年由於工作型態及飲食習慣的改變,40歲甚至更年輕就患有高血壓的人數已逐漸攀升。然而許多患者雖然外型及生活型態都可被歸類為高風險族群,卻仗勢年輕,對血壓飆升的病識感不深,也不會尋求積極治療,血管長期遭受高壓情況下,罹患腦、心、腎病變機率反而比年紀大的高血壓病患更高。
 
高血壓治療必須透過定期回診、規律服藥,以及居家早晚量測血壓、做好血壓監測,同時搭配生活習慣改善,才能有助血壓控制。除了少鹽、少油、低熱量飲食外,更應維持運動習慣,許多患者由於日常忙碌,常在週末才運動,反而容易對身體造成壓力,誘發心腦血管疾病,醫師建議,一週應至少運動五天,每天運動時間達半小時以上,若工作忙碌也可分段進行,例如早晚各快走15分鐘,就能輕鬆幫助降血壓。


時代醫療集團提醒如發現身體出現不適癥狀,應該及時做身體檢查,了解病情的發展情況並做出及時的保護措施。


資料來源:健康醫療網
圖片資料: 互聯網


分享健康:
action success
×