洗濕個頭趕出街小心「招惹」頭風

12.17.2015

洗濕個頭趕出街小心「招惹」頭風

洗濕個頭趕出街小心「招惹」頭風

經常頭痛到頭重重、頭脹,可能是頭風作怪。註冊中醫師盧肇聯表示,都市人長期出現反覆性頭痛,尤其兩個月或以上,或是受頭風困擾。經常捱夜、工作壓力大、 嗜吃壽司、凍飲等生冷食物,或洗頭後「懶吹頭」受寒,都可引起不同類型的頭風。坊間一些預防頭痛食療如「天麻川芎白芷魚頭湯」雖有袪風作用,但臨床上仍要 按個人狀況,包括針對不同頭風對症下藥,如同時要補腎、清肝熱或化痰等,出現症狀最好及早求診。

【腎虛型頭風】
腎虛型頭風在冬天十分常見,經常捱夜、體力透支、先天腎虛或房事太多的人,都有機會受腎虛型頭風困擾。患者會在疲倦時,尤其運動後,並於晚上較多發作,期 間會覺得「痛到個人好空洞、好迷糊」,同時有腰膝酸軟、耳鳴、頭暈及容易紮醒等症狀。年長人士若年輕時經常捱夜,都容易因腎虛型頭風而不適。這類患者容易 因風邪入侵生病,故外出要做足保暖,睡覺時可穿襪子,避免腳部與腎經相關的湧泉穴「凍親」。日常要減少捱夜、避免太多房事,並少吃寒涼食物,提防腎陽受 損。

【肝陽上亢型頭風】
睡眠不足及工作壓力大會令肝氣太旺盛,造成肝陽上亢現象,並引發肝陽上亢型頭風,患者會感到頭部兩邊痛,甚至覺得頭脹。肝陽上亢人士常見同時有高血壓問 題,並有面紅、口苦、心煩、脾氣暴躁等症狀。患者宜維持情緒平穩,避免起伏,減少吃熱氣、煎炸食物,如避免冬天常 打邊爐或吃辛辣食物。睡眠足夠好重要,中醫認為晚上11時至凌晨1時,是血液返回肝的時份,幫助肝修復及休息,建議若要護肝,最好在晚上11時或之前睡 覺,即使太忙碌也不要遲過凌晨1時入睡。

【痰濁型頭風】
頭痛到有如被金剛圈緊箍,有頭重重、「好聚」的感覺,伴隨無精神、迷糊、胸口悶、作嘔,脷胎厚、多痰等症狀,可能是痰濁型頭風作怪。平日嗜吃生冷、濕重食 物,如壽司、凍飲、芒果、菠蘿、奶類或「肥膩嘢」等,都會加重內濕,加劇痰濁型頭風,患者應減少進食。多運動出汗、適量曬太陽,都有排濕作用,有助預防頭 風發作。另外,不少人因趕時間,洗頭後未有吹乾頭髮便趕出門,也是痰濁型頭風「元兇」。中醫認為頭髮未乾,一旦吹涼風或歎冷氣,風濕邪氣就會進入頭部經 絡,引發因風寒或風濕外感引起的頭痛,長期便會造成痰濁型頭風。

分享健康:
action success
×