八個常犯的起床禁忌

10.15.2015

起身禁忌多

八個常犯的起床禁忌

一天之計在於晨,在起床後這段時間,即使一個很小的動作,都可能給一天的生活帶來影響,專家總結出八個人們常犯的起床禁忌,教人如何以最好的狀態迎接新一天。

一、忌醒後立即小便
起床後匆匆起身去廁所,往往會頭暈。中國中醫科學院楊力教授指出,睡眠時,人體代謝水準降低、心跳減慢、血壓下降,各項生理機能緩慢。此時突然下地去廁 所,膀胱迅速排空,易誘發低血壓,引起大腦短暫性供血不足,導致排尿性暈厥。在寒冷的冬季,中老年人急醒後立即上廁所,易誘發心腦血管疾病。因此不要起身 後馬上往廁所跑,可以先在床邊坐上幾分鐘。

二、忌醒後立即起床
不少人早上醒來便匆匆地爬起來,會有一陣頭暈目眩的感覺。南方醫科大學南方醫院中醫科主任醫師周迎春教授指,睡醒後,人體由抑制狀態轉入興奮狀態需要時 間。如身體沒適應過來,血流比較慢,不能及時將氧氣輸送到大腦,就容易出現頭暈、眼花等不適。教授建議,人們可先仰臥床上做以下活動:如兩手搓熱,乾洗臉 數次,或兩手半握拳,輕捶腰背部十次,然後捶打雙側大小腿外側。

三、忌醒後立即工作
有醒來後立即投入緊張工作,不僅因大腦供血不足導致工作效率低,還容易疲勞。因此工作再忙,醒來後最好睜眼躺在床上,想想一天的計畫,讓正在休息的肌肉和血液慢慢清醒。然後緩慢起身。還可以在床上做個小的伸展運動,放鬆全身肌肉。

四、忌醒後劇烈運動
早上起來就馬上開始進行劇烈運動,比如仰臥起坐、跑步、廣場舞等,會刺激交感神經過度興奮,同時打亂自主神經節律,讓人一整天都緊張焦慮,中老年人還容易 出現心肌梗塞等心腦血管急症。她建議,上班族上班時不要快走或者小跑。早上想鍛鍊的話,建議以輕柔和緩的運動為主,如散步、太極拳和八段錦。

五、忌醒後馬上進食
經過一夜睡眠,胃在清晨還處於「半夢半醒」的狀態,需要十幾分鐘至半小時才能蘇醒,加上唾液和胃液分泌量相對較少,如果立即進食,尤其是吃肉類時,易導致 消化不良。起床後最好先喝一杯水,不僅能補充睡眠時失去的水分和增加消化液的分泌,還可以促進血液循環,防止心血管疾病。水最好是與室溫相同的白開水,還 要注意飲水不要過急,一口一口喝對身體更有益處。

 

六、忌醒後立即摺被子
每張床上的被褥裏至少有一千五百萬隻蟎蟲。由於疊好的被子會保存人體的溫度和汗液,給塵蟎創造了生存條件。另外,人在睡眠中排出的廢氣及汗液有多種物質, 這些物質都會吸附在被子上。起床後馬上摺被,這些物質不易散發,導致有害物質積累和微生物繁殖,不僅改變被的纖維,到晚上還會再次被人體吸收,危害健康。 因此,起床後不要馬上摺被和整理床鋪,而要將被子翻轉過來,讓被子的內側朝外,同時將門窗打開通風,等洗漱完再摺好被子。

七、忌醒後不見天日
想從睡眠狀態中迅速、完全地清醒過來,最好先拉開窗簾,讓陽光照射進來,給生物鐘一個訊號。此時,身體才會停止分泌令人困倦的褪黑激素,增加大腦內令人感 喜愉和幸福的血清素的水平。順手打開窗戶,在窗邊站立片刻,吸幾口清新的空氣,給大腦提供充足的氧氣,可加速大腦清醒。陰雨天開燈也能達到同樣效果。

八、忌醒後賴床不起
賴床不起躺久了會覺得四肢發沉、精神萎靡、頭暈目眩。所謂久臥傷氣,賴床不利於人體陽氣宣發,導致氣機不暢,易行滯疾。還有人鬧鐘響了幾遍,才匆忙起身洗 漱,這會使交感神經過度興奮,自主神經發生紊亂,容易讓人心情煩躁。英國心理學協會一項研究指出,與起床較遲的人相比,早起者身體更健康,心情更愉悅。因 此不要養成賴床的壊習慣。

分享健康:
action success
×