逆轉糖尿病從三餐開始!

11.07.2017

逆轉糖尿病從三餐開始!

逆轉糖尿病從三餐開始!

我們常聽到許多專家提出少量多餐的建議,說是可以減肥、避免暴飲暴食、提高代謝率等。但是面對高血糖甚至已經是糖尿病的患者,少量多餐是否是最妥當的飲食原則?讓我們來聽聽美、日醫師怎麼說。


美醫師:晚餐後別再進食

美國醫師喬爾‧傅爾曼在《這樣吃!糖尿病消失了!》指出,頻繁進食或吃進較多熱量,並不會提昇代謝率到足以消耗熱量的地步;給胰臟夠久的休息時間、降低胰島素在身體內的含量是關鍵。而想要提昇新陳代謝,運動才是惟一安全的方法。

傅爾曼特別提醒晚餐後不要再找時間吃點心,因為身體的深層細胞修補機制與解毒機制,都是在非消化階段與睡眠時進行,因此除了好好睡眠,應減少身體一直處於消化食物的時間。 

醫師提醒您:晚餐後不要再吃東西,下一餐應該是次日早餐,一個真正覺得餓的時刻。


日醫師:下午茶是陷阱

你有喝下午茶的習慣嗎?在辦公室裡同事們是否都很習慣三點一到就下午茶?下午茶真的只是喝茶嗎?

我們恐怕不得不承認,下午茶其實是社交成份居多,並不見得是真的餓;下午茶喝什麼茶不是重點,而是那些甜點,才吸引眾人目光。

日本醫師林泰指出,下午茶的時間剛好是午餐差不多消化完畢的時刻,血糖值正回復到平時的穩定狀態,這時如果又攝取甜食,等於是讓胰臟繼續工作。下午茶常見的甜食都是屬於加工食品,你可能不會感受到裡頭實際含有多少糖分與脂肪,林泰建議大家不妨自己動手做一次,就能體會到想要做出好吃的甜點,裡頭要加多少砂糖、奶油,如此一來,相信你就會開始深思吃這些甜食,會給身體帶來多少負擔。 

醫師提醒您:如果一定想吃甜食,不如就吃天然的甜味食物吧!但是一樣不要過量哦!


點擊查看糖尿病檢查
內容轉自: 早安健康

分享健康:
action success
×