10種消脂食物 減肥又健康

08.01.2015

10種消脂食物 減肥又健康

10種消脂食物 減肥又健康

燕麥
具有降膽固醇、血脂的作用。燕麥富含可溶性纖維,容易被人體吸收,且熱量低。重要的是食用時要無糖、沒有添加食用香料和奶精。

山藥
山藥含氨基酸、黏蛋白、膽鹼、澱粉酶、皂苷等,能治糖尿病及消渴症。其黏蛋白在體內可分解澱粉為葡萄糖,能預防心血管脂肪的堆積,擴張血管,防止動脈硬化,減少皮下脂肪沉積,避免肥胖。

全穀類
糙米,全麥餅乾,全麥麵食等。和燕麥片類似,能穩定血糖,保持旺盛的新陳代謝。富含纖維和有益心臟健康的多種維生素、油脂和礦物質鎂、鋅、鉀和鐵。

茄子
含有花青素和多種維生素,特別是紫茄中含有較多的維生素P,能幫助維生素 C 的消化和吸收,增強細胞黏著性,提高微血管彈性。記得吃茄子也要吃皮。

動物性蛋白
魚和瘦肉更接近身體的蛋白質,所以更符合人體蛋白質的需求。瘦肉能增加肌肉的養分,牛肉的蛋白質最能增加肌肉,是肌氨酸的主要食物來源。牛肉含飽和脂肪, 最好選擇腰部的瘦肉和瘦牛排。魚類(如金槍魚、鮭魚)含蛋白質及健康的不飽和脂肪酸——omega-3,它有助於降低血膽固醇、甘油三酯和減少心血管疾病 的危險。

山楂
主要含有酒石酸、檸檬酸、山楂酸、維生素C、黃酮等成分,能擴張血管、改善循環、降低血壓、膽固醇和血脂肪。山楂能促進分泌胃中的消化酶,幫助消化,所含脂肪酶可促進脂肪分解。

豆類
素食者喜歡把豆類當作肉類的替代品,而且比肉類好的一點是,它含脂肪更少。例如:綠豆是夏季清暑的佳品,有降血脂、膽固醇和保護心臟的作用。

番薯
番薯豐含膳食纖維和膠質類,能降膽固醇、延緩衰老及防癌,也有助排便。但是,不要因為可口而攝食太多使熱量大增,反而不利於降低血脂。

冬菇
冬菇是低熱量高蛋白高纖維的營養食物。能去脂、降血壓、防止便秘,減少腸道對膽固醇的吸收。香菇還含有香菇嘌呤等核酸物質,能促進膽固醇分解。

綠色蔬菜
綠色蔬菜提供豐富的維生素和礦物質及粗纖維,同時含糖量不高。這是減肥的人最不能忽視的食物之一。一小盤菠菜就會帶給你將近一整天的足夠的維生素A、一半的維生素C,以及葉酸能防止心臟病,中風和結腸癌。而甘藍類蔬菜所含維生素和礦物質比幾乎任何其他食物都要多。

分享健康:
action success
×