改善睡眠質素的方法

07.03.2015

改善睡眠質素的方法

改善睡眠質素的方法

1保持固定睡眠時
我們身體有一個「生理時鐘」,一切都離不開「習慣成自然」這個定律。我們每天晚上包括週末,都應該維持固定的睡覺時間,長久下去你就會發現,相比起不時熬夜或者不定時入睡的人來說,你會更容易入睡,而且每次都能熟睡至翌日早晨。

2遠離所有電子產品
要有好睡眠,睡覺的環境有助培養我們睡覺的情緒,因此,睡房避免擺放太刺眼的燈光,同時亦應遠離電子產品所,包括所有手機、電腦、電視,避免它們干擾體內的生理時鐘,令我們難以入睡。

3沒有咖啡因/酒精的晚上
準備進入睡夢前,我們要先穩定情緒,一些含有咖啡因的飲料可免則免,因為咖啡因所含有的興奮劑使我們的身體持續清醒,難以入睡。除了咖啡因飲品,不少人更 誤會飲酒後會令人更易入睡,但其實它會干擾我們的深層次睡眠,甚至導致睡眠期間容易中斷,大大降低睡眠質素。睡前真的口渴?其實我們有大把選擇,水就是睡 眠前不可或缺的飲料,多飲無害。

4 別讓體重阻礙你睡
不少都有個錯覺,以為肥人一定能睡到打鼻鼾,事實卻是,體重與睡眠質素的關係密不可分。早前美國一項研究以390名癡肥者為研究目標,把他們分組並定期接 受醫生、體適能教練和營養師的訓練,最後成功減肥的人不論在情緒管理或是睡眠質素都得到明顯改善,所以說,體重的多少與睡眠的關係可謂密不可分。

分享健康:
action success
×