不吃糖也會得糖尿病!只要注意一件事,逆轉高血糖

06.02.2017

不吃糖也會得糖尿病!只要注意一件事,逆轉高血糖

不吃糖也會得糖尿病!只要注意一件事,逆轉高血糖

「我很少吃糖,不可能糖尿病的啦。」您是否也有這樣的想法,以為只要避開糖果甚至甜食,就可以避免糖尿病發生?其實這是多數人對糖尿病常見的迷思之一,必須盡快釐清觀念,才能避免這個最無聲無息就會上你身的現代文明病!


思1:只要不吃糖就不會有高血糖,也不會有糖尿病

解答:大家別被米字邊的「糖」給誤導了,其實造成高血糖的主因是碳水化合物(醣類),糖只是其中一種。


我們經常混用「 糖」 與「醣」兩個字,也讓大家以為只要不吃糖就沒問題了,但其實問題是出在「醣」。「糖」吃起來有甜味,也是一些食物或食材的名稱(太妃糖、砂糖)。在講到血糖相關的內容時,這個「糖」指的是葡萄糖,是身體可以用來轉換為能量的物質,但它很微小,我們的肉眼看不到。

醣類食物中都含有葡萄糖,但吃起來並不都是甜的,例如麵包與饅頭如果沒有加入任何香料、調味料、內餡,吃起來並不甜。因此,吃起來甜不甜並不是會讓你高血糖與否的絕對指標,對多數人來說,不甜的碳水化合物吃太多,只怕才是造成高血糖的主要原因。

哪些食物是醣類食物?
我們知道白米飯與白麵包等精製食品,是醣類也是讓血糖上升很快(高GI)的食物,至於根莖類與某些蔬果也有醣類成份,只是GI值高低有別,食用前可多注意。

雖然像蘋果、木瓜等含有醣類成份,但是他們也富含其他各種營養素, 因此就算是低 GI食物還是要適量攝取, 不能因會升高血糖而偏廢!

迷思2:糖尿病治不好,一旦得到就需終生服藥。
解答:高血糖與糖尿病都是因為熱量過剩造成,減少熱量留存在體內,血糖值自然能逆轉。

你是不是也以為「糖尿病治不好」?以為糖尿病是一種慢性病、遺傳疾病,終生都要服藥?其實這是長期以來醫師與病人都太悲觀的結果。


遺傳不是關鍵

這話怎麼說?從一九八三年到二〇〇八年,全球糖尿病人數已經暴增了至少七倍,但問題是這二十五年間世界人口數沒有增加七倍,基因的突變也不可能如此快速,代表遺傳並不是最關鍵的原因。馬克‧ 海曼 (Mark Hyman) 醫師在《血糖解方》一書中就認為,全球經濟發展造就的新環境與新生活型態,才是影響糖尿病的更大原因。不良飲食、久坐不動、壓力過大、環境毒素,都會啟動致病基因。

另一方面,汪國麟舉出《新英格蘭醫學期刊》二〇〇八年的一項研究提醒大家,如果透過更多胰島素治療,血糖也許可以控制得很好,但因心血管疾病而死亡的比率反而上升,因為過多胰島素不但造成肥胖,還會引發高血壓、高血脂與血管硬化。


改變飲食與生活就能逆轉糖尿病

傅爾曼也說,大部份醫師都同意減重與富含營養素的飲食,是改善高血糖最成功的路徑,但醫師往往不知道該怎麼激勵病患做出改變,而病患是否真能改變也還是未定之天。

然而二〇一一年一份發表在歐洲糖尿病研究學會期刊《糖尿病學》的研究卻告訴我們,即便是胰臟已經失去功能的末期第二型糖尿病患者,透過徹底飲食改變,在一週內血糖、三酸甘油酯皆下降,胰臟功能復元,也無需再服藥。

科學研究已經告訴我們,只要透過飲食與生活習慣的改變,減少體內的熱量――葡萄糖的累積,血糖就能下降,高血糖與糖尿病的相關併發症就能改善,對藥物的依賴也可減少。原來逆轉高血糖危機的方法,就在你我眼前!

資料轉載早安健康
圖片轉載自互聯網

分享健康:

猜你喜歡

action success
×