遠離膽固醇大作戰 「高膽固醇」對身體的危害

05.12.2017

遠離膽固醇大作戰 「高膽固醇」對身體的危害

遠離膽固醇大作戰 「高膽固醇」對身體的危害

全身只要有血流經過的地方,都受到高膽固醇影響!

血中膽固醇過高,會導致動脈粥狀硬化,即俗稱的「血管硬化」。全身只要有血管流經的地方,大至心臟,小至眼睛的視網膜微血管,都可能受到膽固醇過高的影響而發生病變,不可小覷。

●「三高」患者留心膽固醇
膽固醇在人體血液中運送,長期數值過高,就會引發心血管疾病。多數人在初期並不會感到不適,直到血脂濃度高到一定程度,才可能出現頭暈、胸悶、心悸、全身無力、失眠、健忘等現象。然而,並非人人都會出現這些症狀,多數人可能毫無所感;再者,上述現象也易與其他疾病混淆,直到出現血管阻塞、冠心病、中風等疾病,進一步檢查,才發現自己的膽固醇已飆高。
有「高血壓、高血脂、高血糖」三高問題、肥胖、上年紀或有心血管家族病史的人,平日需定期檢查。

● 觀察!高膽固醇和哪些疾病有關?
例如脂肪肝、肝硬化、膽結石、胰腺炎、眼底出血、失明、周圍血管疾病、跛足、高尿酸等,都與高血脂、高膽固醇有關。其中最嚴重的危害有下列6項:
1 動脈硬化
體內若膽固醇過高,再加上三酸甘油酯異常,將導致動脈硬化,使血流不順暢、血液易凝結、血管受阻塞,進而引發局部細胞缺血死亡。

2 冠心症
供應心臟血流的冠狀動脈,如果硬化或狹窄時,心臟將無法獲得足夠的氧、養分,患者胸部將產生劇痛和強烈的壓迫感。

3 心臟梗塞
比冠心症危險的病症,即是「冠狀動脈阻塞」,將造成心肌壞死,損及性命。

4 中風
膽固醇過高會造成腦血管病變,產生腦血管破裂或阻塞等現象,導致腦溢血或腦梗塞,繼而引發手、腳、臉、語言、半身或全身的知覺和功能喪失,甚至產生致命威脅。

5 糖尿病
糖尿病患者因血中缺乏胰島素,或無法有效運用胰島素,而造成細胞難以運用糖分,轉而分解脂肪來獲取能量,但過多的脂肪分解,會引起脂質代謝異常,造成膽固醇上升。

6 腎臟病
美國波士頓一所醫院,進行一項長達14年的追蹤研究,發現有高膽固醇的人,較會引發腎臟損害。好膽固醇太低或壞膽固醇過多的人,發生腎功能障礙機率,為一般人的2倍。

血中高膽固醇和多種疾病有關
1 影響眼部血管硬化:造成眼底出血、失明,與脂肪肝、肝硬化、胰腺炎、肥胖相關
2 影響膽汁代謝:造成膽結石
3 影響周邊血管硬化:造成間歇性跛足、行動不良
4 影響腦動脈硬化:造成中風、老年痴呆
5 影響冠狀動脈硬化:造成心絞痛、心肌梗塞
6 影響腎動脈硬化:造成高血壓、腎功能衰竭,與血糖代謝不良有關

一旦有以下異狀,小心是血管阻塞或破裂,不可輕忽!

1 胸前中央常會有不舒服的壓迫感、發脹、擠壓的感覺,就像有東西壓在上面一樣;或持續幾分鐘疼痛,甚至消失又再發生。
2 這種痛好像會擴散到肩膀、前臂、頸部或上腹部。
3 疼痛時常伴隨冒冷汗、噁心,甚至呼吸困難或暈厥。
4 突然臉部、前臂或下肢麻木、無力,或身體單側的感覺喪失。
5 突然說話困難;大腦的功能失調,理解力降低或神智不清。
6 突然單眼或雙眼視力模糊看不清楚。
7 突然頭暈、走路移動困難、平衡感失調、協調困難等狀況。
8 突然劇烈頭痛。

以上異狀,即應盡快找醫師幫忙,千萬別遲疑。

點擊了解身體健康檢查計劃

資料及圖片轉載自健康醫療網

分享健康:
action success
×