卵巢癌病發率創新高 邊類人最高危?

04.28.2017

卵巢癌病發率創新高 邊類人最高危?

卵巢癌病發率創新高 邊類人最高危?

香港臨床腫瘤科學會去年12月至今年1月委託港大民意研究計劃訪問508名18至64歲本港女性,發現近7成人在乳癌、子宮頸癌及卵巢癌中,最不關注卵巢癌,四分一受訪者以為卵巢癌為罕見癌症。
卵巢癌是女性的殺手病。美國癌症協會確認,卵巢癌在女性癌症死亡率中排行第一位。本港方面,根據2014年醫院管理局最新香港癌症資料統計中心的數字顯示,該年度發人數高達576人,為30年來新高,而死亡個案有179人,卵巢癌是本港女性常見癌症第6位。
究竟哪些女性容易患上卵巢癌?此癌發生時身體會有甚麼徵狀?


卵巢癌的高危人士

- 超過45歲
- 未曾生育
- 比一般女性較遲停經
- 家族中有人曾患卵巢癌(尤其媽媽、姊妹、姑、姨)
- 曾患乳癌
- BRCA基因的突變


卵巢癌常見徵狀

- 腹脹
- 腹部感到有壓力、不適甚至疼痛
- 腸胃不適,例如胃灼熱、噁心、鼓脹
- 大便習慣改變,有人出現便秘,也有人會腹瀉
- 尿意頻繁
- 感到疲倦,沒有胃口
- 性行為時感疼痛

然而,即使出現上述徵狀,並不代表一定患上卵巢癌。如有懷疑,應及早諮詢醫生。


帶有有BRCA基因突變要小心

港大李嘉誠醫學院婦產科學系教授顏婉嫦接受訪問時提及,卵巢癌成因未明,醫學界估計與基因病變有關,若家族有BRCA基因突變的女性患病風險較高。
香港臨床腫瘤科學會資料顯示,BRCA基因屬於腫瘤抑制基因的一種,能製造協助修補受損的去氧核醣核酸(DNA)的蛋白質。正常的BRCA基因能維持細胞的基因穩定性,否則細胞DNA受損而無法修補,便有機會出現癌症。

醫學研究估計,約15%卵巢癌患者,帶有BRCA1或BRCA2基因突變;約44%屬於沒有家族病史的卵巢癌患者,卻驗出帶有BRCA基因突變。卵巢癌患者可以考慮接受BRCA基因測試,以確定有否基因突變問題。


了解疾病基因檢測
資料轉載自Topick
圖片轉載自互聯網

分享健康:
action success
×