霧霾 ! PM2.5恐致乳癌、卵巢癌,毒物專家15招有效防治

03.17.2017

霧霾 ! PM2.5恐致乳癌、卵巢癌,毒物專家15招有效防治

霧霾 ! PM2.5恐致乳癌、卵巢癌,毒物專家15招有效防治

中國央視記者柴靜因腹中女兒在未出世前即罹患腫瘤,決心揭露中國嚴重的污染問題,她也擔心孩子長大過程看不見星空與藍天。 

中國霾害隔了一個海峽好像離台灣很遙遠,但其實光是2014年冬季,霾害已隨著冷氣團襲台灣6次,尤其以高屏地區最嚴重,去年底勞動部甚至考慮放『霾害假』來減少民眾曝露於PM2.5懸浮微粒污染的機會。 

PM2.5是什麼?只要你呼吸就會接觸到的致癌因子,因為極為微小,只有N95等級的口罩可以過濾。

世界衛生組織WHO將PM 2.5歸類為一級致癌物,其中PM 2.5對人體危害更大,PM2.5是一種非常細小的懸浮微粒,是頭髮的28分之1、紅血球的3分之1,可輕易進入體內,隨著血液流到全身各器官、進到你的循環系統。

不只是呼吸道相關的肺癌,研究已經指出,空氣汙染可能會導致乳癌與卵巢癌罹患的死亡率,美國麻州一個長期觀察研究也早在2003年點名環境污染物會導致乳癌的發生率,高雄醫學大學公共衛生系教授楊俊毓也曾提出台灣廢氣懸浮微粒PM2.5和乳癌、卵巢癌的關係報告,報告指出,居住高汙染地區婦女乳癌死亡率為其他地區的1.19倍。因為 PM2.5攜帶的重金屬成份會嚴重傷害人體健康。

中國已成為世界第二大經濟體,其空氣汙染的範圍大幅影響鄰近區域,尤其是台灣,加上台灣地區本地製造的污染,其實妳所曝露的致癌物質比自己想像的還多 !

躲不開,該怎麼辦?
空氣污染難避免,除了加強自身的健康管理、養好運動及均衡飲食的習慣,不抽菸也減少曝露於二手菸,將身體的發炎指數降到最低。更重要的是為自己定期安排檢查,給我們一個機會可以在早期選擇溫和的生活改變和調整,是最有效的預防方式。
【以上為永承診所長島乳房醫學影像中心院長/池永昌醫師撰文】


已故毒物專家林杰樑也提醒大眾面對霾害的方法!

受到來自中國大陸霧霾及沙塵暴雙重影響空氣品質差,提醒大家減少在戶外運動的機會,外出時儘量搭乘大眾運輸工具,屋內關閉窗戶,需外出時戴口罩,回到室內後請擦拭臉部及清潔鼻腔。患有氣喘,心血管疾病及洗腎患者應盡待在室內不要外出。也請減少燒香、燒紙錢、燃放鞭炮,同時減少高溫烹調帶出之油煙以共同維護空氣品質。


為維護您的健康,建議您:
1、不要吸煙或儘量減少吸煙
2、減少煎,油炸、快炒易冒煙的烹調方法。
3、儘量不要或減少燒香、燒金紙。
4、衣服曬在有遮蔽物的通風處,在室外勿超過24小時,未乾可移到室內開除濕機。
5、心血管、腎臟病、洗腎病人、肺部疾病、老人、小孩、孕婦減少外出。
6、由戶外進入室內務必洗手、漱口、洗臉(拭臉)、鼻腔清潔(以油,水1:1混合沾棉花棒擦拭)。
7、外出衣物、帽子、圍巾要常清洗。
8、多吃梨、蘋果、柑橘、木瓜、南瓜、地瓜及綠色蔬菜、白色十字花科青菜(如:高麗菜、白色花菜)、蕃茄、洋蔥有助防治肺部疾病。
9、搭大眾運輸減少廢氣量。
10、戴口罩常更換。
11、日間門窗緊閉,夜開窗。
12、室內放置大葉綠色植物。
13、多喝水。
14、勿燃放鞭炮、煙火、仙女棒。
15、減少戶外運動改成在室內運動,如:爬樓梯。


除此之外,您還可以定期做身體健康檢查
資料及圖片來源: 早安健康

分享健康:
action success
×