HPV 37種基因檢測鑑定及柏氏抹片測試

01.06.2017

HPV 37種基因檢測鑑定及柏氏抹片測試

HPV 37種基因檢測鑑定及柏氏抹片測試

甚麼是HPV病毒?
HPV病毒即人類乳頭瘤狀病毒,是一種含有100多種類型的病毒,其中約40種會感染人類的生殖器官,雖然病毒感染後身體會自行清除,但若持續感染的話,便有機會變成子宮頸癌;國外研究亦顯示,99.7%的子宮頸癌都與HPV病毒感染有密切關係。
有些HPV人類乳頭瘤狀病毒被列為「高風險病毒類型」,如16、18、31、39、45、51、52、68等‧‧‧此病毒類型會產生不正常的病變稱為子宮頸上皮內瘤(CIN),如沒有得到適合的治療,便有可能引致子宮頸癌,而約7成的子宮頸癌是由HPV16型和18型感染而引致的。其他被列為「低風險病毒類型」,如6、11、40及42,此病毒類型則與性病疣(俗稱椰菜花)有關。


預防子宮頸癌更進一步
現時,時代醫療已推出HPV 37種基因檢測鑑定,比一般只檢測到33種的還要多,此基因檢測覆蓋37種HPV病毒基因,除了高風險病毒16,18外,更包括其他高風險及低風險病毒類型,及早檢測到相關病毒基因,對預防及治療子宮頸癌均有很大幫助。


減低子宮頸癌檢查的假陰性率
一般婦科醫生建議,婦女應在21歲或首次發生性行為後三年,定期進行柏氏抹片檢查,不過,柏氏抹片雖已沿用多年,其檢查的準確度一般只有七成,有三成情況可能出現「假陰性」,因此,美國於2002年已建議使用HPV基因檢測鑑定配合柏氏抹片檢查作為子宮頸癌的主要預防檢查。柏氏抹片檢查主要用於檢查子宮頸細胞有沒有病變,而HPV基因檢測鑑定則可測出病人是否有HPV感染,並且確定HPV的類型,以便及早預防子宮頸癌的形成。


分享健康:
action success
×