關於Zika寨卡病毒

11.04.2016

關於Zika寨卡病毒

關於Zika寨卡病毒

Zika病毒最早是在1947年於非洲烏干達森林裡的猴子身上所發現,一開始也只是在森林中的動物間傳染。儘管偶爾有零星的人類受到感染,但也僅出現輕微的感染症狀,並未發現這個病毒會在人群中廣泛傳播或造成嚴重併發症。但近年來,這個病毒因基因發生突變,使它變成散播力極快、衝擊力極強的可怕病毒,現在正迅速朝人類席捲而來……以下關於Zika病毒,是你要知道的。


白紋伊蚊也會傳染 Zika?!
以往認為Zika病毒只會經由埃及斑蚊 (Aedes aegypti) 傳播,但現在有跡象顯示Zika 病毒也可能會經白紋伊蚊 (Aedes albopictus)傳播。以香港為例,白紋伊蚊的分布較埃及斑蚊更為普遍,若白紋伊蚊也能成為Zika病毒的有效媒介,便會大幅增加病毒影響的區域。


初生嬰兒出現小頭畸形
懷孕期間若感染寨卡病毒,新生嬰兒很容易患小頭畸形(Microcephaly),患病的嬰兒頭部比正常小,而且會影響大腦正常發育,導致神經及智力上的缺陷,也會引發視覺、聽覺等問題,而這些缺陷是永久的,所以孕婦及準備懷孕的女士不應前往寨卡病毒持續傳播的地區。


擔心自己得了Zika寨卡病毒?
時代醫療集團提供Zika寨卡病毒基因檢測,可透過血液進行化驗診斷,如果你準備懷孕,而近期曾在Zika寨卡病毒的國家或地區居住底旅行,可考慮進行Zika寨卡病毒基因檢測,詳情可致電2116 8818 / 2116 8188查詢。


點擊了解基因檢測 

資料來源: Gene Online
圖片來源: 互聯網

分享健康:
action success
×