女性為什麼會患乳腺癌 這些原因你中槍了嗎

05.01.2016

女性為什麼會患乳腺癌 這些原因你中槍了嗎

女性為什麼會患乳腺癌 這些原因你中槍了嗎
每年的十月份是乳腺癌防治宣傳月,世界各地都在以不同方式聚焦粉色十月,包括美國白宮、迪拜全球第一高塔都亮起了粉色燈光,以及各地組織的粉紅公益活動等,旨在增強人們對該疾病的重視,養成“早預防、早發現、早治療”的意識。那回過頭來看,為什麼會得乳腺癌呢?
 
存在兩個高峰期,與激素、年齡關系密切
 
天津市癌症流行趨勢和預防研究顯示,該市女性在44歲前乳腺癌發病率隨年齡上升明顯,45至49歲達首個發病高峰,55至59歲發病率略有下降,而後又逐漸上升,75至79歲達第二個高峰。
 
天津市腫瘤醫院乳腺二科主任顧林表示,圍更年期女性為什麼會得乳腺癌主要與該時期女性體內雌激素和孕激素的變化有關,也與現代女性不生育、晚生育、不哺乳、初潮早、高脂肪高熱量飲食、精神壓力過大、熬夜、生活無規律等不良生活方式的增多有關,特別是高脂飲食。
 
在第二個發病高峰則與年齡因素相關,隨著年齡增長,癌症發病率普遍上升。

自檢很重要,但不能代替專業防癌手段
 
知道了為什麼會得乳腺癌之後就可以針對性調整將患病風險降低。主任顧林還表示,女性在日常生活中一定要學會乳房自檢,關注自己的乳房外觀。
 
例如乳房或腋下有腫塊、乳頭有血性或黃色溢液流出、乳頭反複破潰、乳房表面有酒窩樣或橘皮樣改變以及鉬靶檢查時發現鈣化點,這些都是乳腺癌的高危症狀,一定要進一步排查。需要提醒的是,自檢絕不可替代必要的專業防癌手段。
 
乳腺癌定期篩查、BRCA基因檢測可配合進行
 
我國乳腺癌定期篩查要求無乳腺癌家族史、無乳腺疾病或良性腫瘤史的一般女性,20至30歲期間,每三年進行臨床乳腺檢查,包括乳腺臨床查體及乳腺B超;年齡40歲以上的無症狀女性應每年進行臨床檢查,並進行乳房X線攝影,俗稱鉬靶攝影。
 
對於高風險人群(包括具有乳腺癌家族史、患有乳腺疾病或良性腫瘤者、肥胖女性、月經初期提早、絕經延遲的乳腺癌等),除了定期篩查外,更應該進行乳腺癌易感基因(BRCA基因)檢測,提前預知自己患乳腺癌的風險是多大,以備提前采取措施降低風險,不至於等到犯病時顯得手足無措!
 
現在基因檢測技術發達,香港進行BRCA基因檢測的技術成熟,一般只需要通過采集少量靜脈血即可進行檢測分析,屬於安全無創類型,受到廣大女性朋友的青睞,是預防乳腺癌的重要手段之一。
 
知道為什麼會得乳腺癌後,希望大家能夠在生活中及早采取針對性措施進行預防。健康是自己的,請好好珍愛!
分享健康:
action success
×