是什麼決定了胎兒性別呢?

10.20.2016

是什麼決定了胎兒性別呢?

是什麼決定了胎兒性別呢?

一般來說,我們認為胎兒只有在成熟後,才形成胎兒的性別。其實,真正的男女之別,在精子和卵子結合成為受精卵的一刻就已注定。

胚胎在母體中要經過漫長的10個月(大約40周)的分化發育才能來到人間。正常情況下,胚胎發育到8~10周時,男性胎兒出現睪丸並開始分泌雄激素,雄激素使胎兒的外生殖器官向男性方向發展變化;沒有睪丸的胎兒,因缺乏雄激素作用,外生殖器自然而然地朝女性方向發展。
相關資料顯示,胎兒的性別取決於與卵子結合的精子究竟是攜帶X還是Y基因。但一次射精,精子可達幾億之多,是攜帶X還是Y的精子與卵子結合,完全是偶然的,屬於機遇的問題,並不受父母的意志控制。

1.營養優劣的影響

國外科學家最近研究發現:孕婦在懷孕期間大量進食,通常會生男嬰,同時出生的男嬰要比女嬰重。研究人員通過對244名孕婦進行的6個月的觀察研究表明:男嬰睪丸分泌睪丸激素是懷男嬰的孕婦進食量大的直接原因,也就是說飯量大的孕婦生男嬰的幾率大。
新生的男嬰比女嬰重,這一普遍現象將有助於對孕婦懷孕期間嬰兒性別的認別。懷有男嬰的孕婦在懷孕期間要消耗體內10%以上的卡路里和8%以上的蛋白質。孕婦必須通過吸收大量碳水化合物和動植物脂肪來補充體內能量。研究數據也表明,在胚胎中的男嬰要比女嬰需要更多的營養和能量。

2.年齡的影響
夫婦年齡每增加5歲,生女孩機會增1‰,丈夫年齡過高生男孩機會減少,25~29歲之間生男比生女多,小於25和大于29歲生女比生男多。

3.吸煙降低生男孩的幾率
由丹麥和日本科學家聯手進行的另一項調查則發現,夫婦吸煙與否會影響胎兒的性別。設若夫婦在準備生孩子期間吸煙,可能會降低生男孩的幾率。


其實,不管生男生女都是值得歡喜的事情。但為了讓寶寶身體健康,孕媽在懷孕前和懷孕期間還是要注意營養的補充以及戒掉某些不良習慣,如酗酒和吸煙。


點擊了解時代醫療胎兒性別鑑定
資料來源: 媽咪學堂
圖片來源: BABY 'S MOM

分享健康:
action success
×