HPV病毒會引發其他癌症嗎?

04.18.2016

HPV病毒會引發其他癌症嗎?

HPV病毒會引發其他癌症嗎?
HPV疫苗的出現,避免了很多不幸的發生,目前大眾的觀念只熟悉“HPV病毒與宮頸癌”,那僅僅是這樣嗎?其實不然,不同類型的HPV病毒還容易造成其他的癌症。

HPV病毒與陰莖癌
 
感染HPV病毒從來不是女性的專利,男性也存在感染的風險,由此而出現陰莖癌的可能也是存在的。數據顯示,HPV相關陰莖癌的發病率約為1.0/10萬。
 
HPV病毒與口咽癌
 
紐約愛因斯坦醫學院的研究人員對96650名參與者進行研究後發現,口腔中檢測到HPV-16會使口咽癌的風險增加22倍。據估計HPV相關口咽癌的發病率在男性為8/10萬、女性為1.8/10萬。性別差異比較明顯。

CDC的數據顯示,1984-2004年間HPV相關口咽癌的發病率在20年間上升了225%,按照這個趨勢,預計2020年,口咽癌每年的新增病例就會超過宮頸癌。實際上,2009年HPV相關口咽癌患病人數已經超過了宮頸癌(12989 vs.11388)。
 
HPV病毒與肛門癌、陰道癌、外陰癌
 
Lancet上曾有數據顯示,95%的肛門癌是因為HPV感染造成;75%的陰道癌是因為HPV感染造成;70%的外陰癌是因為HPV感染造成。當然還有前面已經提到的口咽癌和陰莖癌,分別有75%和60%的案例是拜HPV所賜。
 
對於HPV相關肛門癌的發病率,男性為1.6/10萬,女性為2.5/10萬;HPV相關陰道癌發病率為0.5/10萬;HPV相關外陰癌發病率約為2.4/10萬。雖然相比HPV相關宮頸癌、口咽癌,這些癌症的發病率低得多,但是也不允許忽視。
 
通過上面的介紹,相信你已經清楚感染HPV病毒可能造成的癌症並不僅僅只有宮頸癌一種。同樣的道理,也千萬不要覺得注射HPV疫苗只是為了預防宮頸癌。
 
目前香港市面上的HPV疫苗有三種,除了對宮頸癌的預防效果達到了90%,對其他疾病的預防效果也還是非常不錯的,例如陰道癌預防效果達到了85%、尖銳濕疣預防效果達到了90%等。
 
想讓自己也處於保護之中,盡早去香港打上這類疫苗才是關鍵。
分享健康:
action success
×