男性亦都需要接種9價HPV疫苗

04.17.2016

男性亦都需要接種9價HPV疫苗

男性亦都需要接種9價HPV疫苗
新一代9價HPV疫苗可用以預防HPV病毒(人乳頭狀瘤病毒)6、11、16、18、31、33、45、52和58型引起的宮頸癌,肛門癌、咽喉癌以及生殖器疣等相關疾病,適用於9歲及以上人群,男女均可接種。

但令人遺憾的是,無論是國外還是國內,男性HPV疫苗接種率都不客觀。
 
喉癌舌癌正在男性中暴發
 
在世界範圍內,HPV病毒(人乳頭狀瘤病毒)是感染最廣泛的性傳播疾病,幾乎所有人一生中都會感染,不分男女。雖然大多數人可自動清除該病毒,但持續感染某些HPV病毒卻可致癌——通常是宮頸癌或口咽癌(喉底、扁桃體和舌背被感染)。最新數據顯示,在每年的女性癌症病例中,HPV病毒相關癌症占到了3.3%,而在男性中, 這個比例則是2%,同時,與人乳頭狀瘤病毒有關的口咽癌、直腸癌發病率正在增加。
 
美國俄亥俄州立大學腫瘤內科醫生、流行病學家毛拉·吉利森(Maura Gillison)研究了過去30年男性口咽癌的情況。她和同事首次注意到,患者的基本特征在上世紀90年代出現了奇怪的轉變:沒有吸煙史或酗酒史(均為頭頸部惡性腫瘤的危險致病因素)的年輕男性患者開始前來就診。後來她發現,1984-1989年間,美國頭頸部惡性腫瘤中檢測為HPV病毒陽性的僅占16%,但到2005年,這一數字已飆升至73%。專家預計,到2020年,該病的就診人數將超過宮頸癌,HPV病毒相關癌症的“重災區”也將從女性轉至男性。
 
基於以上數據,吉利森認為,人乳頭狀瘤病毒相關癌症的防治工作,應從以女性為中心轉為關注兩性。也就是說,不光女性需要接種疫苗,男性同樣也需接種9價HPV疫苗。
 
不僅如此,專家還說,如果調整公共衛生政策,使更多男性接種9價HPV疫苗的接種,那麼被男性感染的女性數量就會減少,女性患人乳頭狀瘤病毒相關癌症的比例或可降至極低的水平;同時日趨增多的男性人乳頭狀瘤病毒相關癌症很可能增速放緩,趨於穩定甚至減少。建議男性接種9價HPV疫苗,這將對兩性都有好處。
分享健康:
action success
×