無創DNA產前檢測和唐氏篩查的區別?

03.23.2016

無創DNA產前檢測和唐氏篩查的區別?

無創DNA產前檢測和唐氏篩查的區別?

關於無創DNA產前檢測與唐氏篩查的區別,我們來做一個具體的假設。假設唐氏篩查對唐氏綜合征的檢出率是70%,如果你接受了唐氏篩查,那么你的孩子患有唐氏綜合征的概率將從1/700降低到1/2333,即降低到原來的1/3.3。這就是唐氏篩查存在的意義。

對於無創DNA產前檢測來說,假設對於唐氏綜合征的檢出率約為99%,那么如果你接受無創DNA產前檢測後結果顯示正常,你的孩子患有唐氏綜合征的概率將從1/700降低到1/70000,即降低到原來的1/100。這就是無創產前基因檢測針對唐氏篩查在檢出率上的優勢。在每100名唐氏綜合征胎兒中,無創產前基因檢測可以檢出99名,而唐氏篩查能夠檢出大約70名。

 

如果考慮特異性的話,無創DNA產前檢測的特異性超過99%,即100個無創DNA產前檢測判斷為高危的孕婦中99個確實懷有唐氏綜合征的孩子。而唐氏篩查的特異性大約為1%-2%,即每100個唐氏篩查判斷為高危的孕婦中只有1-2個確實懷有唐氏綜合征的孩子。因此,與無創DNA產前檢測相比,唐氏篩查會帶來大量的假陽性,這些孕婦所承受的心理負擔與羊水穿刺的實際風險都是可觀的。

如果單純從技術上分析,無創DNA產前檢測顯然是一種適合取代唐氏篩查的高准確性篩查方法。建議孕婦采用無創DNA產前檢測替代唐氏篩查。

 

無創DNA產前檢測,是一項安全、有效、快速的新型胎兒染色體疾病檢測技術。只需抽取孕婦靜脈血,提取遊離DNA,利用新一代高通量測序技術,結合生物信息分析,得到胎兒的遺傳信息,檢測出胎兒是否患三大染色體疾病[唐氏綜合征(21-三體綜合征)、愛德華氏綜合征(18-三體綜合征)、帕陶氏綜合征(13-三體綜合征)]。

時代醫療集團無創基因檢測安全、快速、準確率高,詳情可瀏覽對應頁面或致電2116 8818 / 2116 8188查詢。

分享健康:
action success
×