哪些人最需要做癌症基因檢測?

03.20.2016

哪些人最需要做癌症基因檢測?

哪些人最需要做癌症基因檢測?

需要進行癌症基因檢測對象:

一、具有癌症或多基因遺傳病家族史的人是最需要做基因檢測,這些人通過基因檢測可以明確地知道自己是不是攜帶有遺傳疾病尤其是導致各種類型癌症的基因。確診患有遺傳性腫瘤的人,也可通過做基因檢測獲得更合適的病人病情的化學治療和放療治療方案。美國已故IT巨頭—蘋果公司CEO史蒂芬·喬布斯在確診罹患胰腺癌時,就曾花費10萬美金對腫瘤組織及自己的全基因組進行過測序。

 

二、患有長期或慢性疾病的人,如:80%的肝癌患者,有乙型肝炎病史或者為乙肝病毒攜帶者;另有研究表明,有55%的胃癌患者的胃部檢測出幽門螺旋杆菌的存在。因此,長期患胃病的人屬於胃癌的高危人群。

 

三、長期暴露在高汙染環境中或有不良生活習慣和不健康生活方式的人,可以通過基因檢測了解個人在不同疾病上特別是某種類型癌症上的發病傾向。

 

四、檢測結果能夠給出是否存在致癌基因的明確解釋。

 

五、檢測結果有助於此人將來的醫療照顧。

 

是否值得,應該咨詢專家,就是遺傳咨詢,如果真的值得做,不僅自己做,也要動用親屬做,這是一件有益於整個家族的事。如果已經查出癌症了,基因檢測的陽性結果還有助於癌症的治療。拿到陰性結果,先不要高興。如果家族裏確實有致癌基因變異,本人沒有的話,就是真陰性,說明本人患癌症的幾率和平常人一樣。基因檢測只是手段,關鍵在於其目的。

分享健康:
action success
×