HPV疫苗預防的不僅僅是宮頸癌!

03.11.2016

HPV疫苗預防的不僅僅是宮頸癌!

HPV疫苗預防的不僅僅是宮頸癌!

HPV疫苗對宮頸癌的預防效果得到世界衛生組織(WHO)的認可。美國、歐洲的大量臨床結果也證明HPV疫苗的安全及有效性。HPV疫苗預防的不僅僅是宮頸癌!

 

研究證明了HPV疫苗在預防宮頸癌上的有效性,但似乎也給大家帶來一種慣性思維,就是HPV疫苗僅預防宮頸癌,甚至連部分擁有醫學知識的從業者,也這樣認為。然而《柳葉刀》上刊登的數據顯示:有75%的陰道癌都是因為HPV感染造成,外陰癌有70%是因為HPV引起,95%的肛門癌是由HPV引起,75%的口咽癌是因HPV感染所致,另有60%的陰莖癌也是拜HPV所賜。

 

所以,HPV疫苗預防的不僅僅是宮頸癌!不過說到這裏,我們當然也要知道除了預防宮頸癌,HPV疫苗還有預防哪些疾病呢?

 

一、頭頸部癌

 

HPV疫苗首要作用是預防宮頸癌,其次還能有效預防頭頸部癌。頭頸部癌是口腔、咽喉、鼻腔、喉頭等癌症的總稱。

 

眾所周知,抽煙和喝酒是誘發頭頸部癌的主要原因。但是,隨著現代人健康意識提高,禁煙、禁酒也被提倡了很多年,為什么頭頸部癌的發病率還是沒有減少呢?其實還有個致癌的主要原因——HPV感染。

 

James Lock醫生在《Nature》雜志受訪時說,“90年代開始,頭頸部癌發病率開始增加。不吸煙、不喝酒的健康人群因頭頸部癌來就診的逐漸增多。位於扁桃體旁的咽喉部發病率最高。”

 

而之後的研究也證實了咽喉癌的發病和性感染有關。HPV-16型感染是HPV病毒感染最易引起癌變的,感染者患癌幾率是正常人的14.6倍,其他類型的HPV感染患癌幾率也比正常人高12.3倍。

 

雖然90%以上的咽喉癌是由HPV-16引起的,但目前市面上的HPV疫苗就能有效預防,所以不必過度擔心。

 

2013年,國際癌症研究機構的Herrero博士發表的研究表明:通過接種疫苗,口腔內的HPV感染癌變率下降了93%,對咽喉癌也有較好的預防作用。

 

二、生殖器的癌症

 

HPV感染引起的癌症並不僅僅是宮頸癌(99%由HPV感染為主)和咽喉癌(25%-60%由HPV感染為主),此外陰道癌(70%)、肛門癌(80%)、陰莖癌(50%)、陰部癌(40%)由HPV感染引起的。

 

如果HPV疫苗得到普及,以上這些癌症就能得到很好的預防。

 

三、食管癌、肺癌

 

2001年臺灣的研究學者對141例肺癌病人病理研究結果表明,其中55%的患者感染了HPV。

 

2009年德國耶拿大學研究者發表了“HPV是繼吸煙導致肺癌的第二大原因”的結論。

雖然以上論點在醫學界還存在一些爭議,但是HPV導致除宮頸癌之外,也是其他癌症的致病因這一觀點,受到了世界的關注。

 

與咽喉癌和宮頸癌不同,肺癌和食管癌的患病人群之多,如果能通過疫苗預防的話,不僅是能保障健康,也能減輕政府和家庭的經濟負擔。

 

GARDASIL9批准適用於9至26歲的女性和9至15歲的男性,以預防HPV病毒(人乳頭狀瘤病毒)16、18、31、33、45、52 和58型引起的宮頸癌、外陰癌、陰道癌和肛門癌,以及人乳頭狀瘤病毒6和11型引起的生殖器疣。新疫苗有潛力預防約90的宮頸癌、外陰癌、陰道癌和肛門癌。覆蓋更多HPV病毒

 

相較於第一代GARDASIL疫苗,GARDASIL9增加了31、33、45、52 和 58五種病毒亞型,這些病毒引起了約20的宮頸癌,是此前FDA獲批的HPV病毒疫苗所不能預防的。能夠預防90的宮頸癌,當然是女性的福音,但遺憾的是,HPV已經獲批在美國及歐洲上市,並在全球推廣。

 

無論4價疫苗還是九價疫苗,注射後都不能百分百預防宮頸癌,因此即便去香港、美國注射HPV疫苗,注射後定期的宮頸塗片--TCT 檢查和HPV檢查仍然是必須的。

分享健康:
action success
×