注射HPV疫苗選擇加衛苗還是卉妍康?

03.07.2016

注射HPV疫苗選擇加衛苗還是卉妍康?

注射HPV疫苗選擇加衛苗還是卉妍康?
九合一加衛苗
加衛苗和卉妍康這兩種子宮頸癌疫苗的區別:卉妍康是針對性的,而加衛苗是廣泛性的,預防的癌症更多,在香港卉妍康疫苗和加衛苗(4合一)的價格是一樣的。

在兩種疫苗的對比性研究中,卉妍康Cervarix(二合一疫苗)顯示出較加衛苗Gardasil(四合一疫苗)更高的平均血清抗體滴度(GMT), 預示二合一宮頸癌疫苗Cervarix可能具有更長的保護時間。研究顯示,Cervarix對宮頸癌的保護可以長達20年以上。

Cervarix(卉妍康)和Gardasil(加衛苗),前者主要含有致癌性(高危型)HPV16和18兩種抗原,後者除含有HPV16和18型之外,還含有低危型(主要引起生殖器疣)的HPV6型及11型四種抗原。因此Gardasil(加衛苗)除可以預防子宮頸癌之外,還可以同時預防由HPV導致的尖銳濕疣(椰菜花,性病的一種)、外陰癌、陰道癌。相比於四合一宮頸癌疫苗Gardasil(加衛苗),二合一宮頸癌疫苗Cervarix(卉妍康)中添加了特殊的佐劑(疫苗免疫增強劑),亦有研究顯示,女性於接種卉妍康 (Cervarix) 後,體內所產生的抗體水平較高。

HPV九合一疫苗在美國已經正式上市快兩年了(2014年12月)。和四合一疫苗相比,九合一疫苗針對31/33/45/52/58亞型的HPV感染有很好的保護效應。九合一HPV疫苗也是由默沙東(在美國和加拿大稱衛默克)研發,適用於以預防HPV病毒16、18、31、33、45、52和58型引起的宮頸癌、外陰癌、陰道癌和肛門癌,以及人乳頭狀瘤病毒6和11型引起的生殖器疣。換而言之,接種新款疫苗可以預防9成的宮頸癌和9成的尖銳濕疣。與同屬默沙東公司所生產的四合一加衛苗相比,九價疫苗覆蓋更多HPV病毒!如已注射4合1,可以再注射9合1,但必須打完第三針那一天開始起一年後才可以再注射9合一。

因此,三種子宮頸癌疫苗,可以說Cervarix(二價疫苗)更加專注預防子宮頸癌,保護時間長,而Gardasil(四價疫苗),Gardasil 9(九價疫苗)則預防更加廣泛,可以預防除宮頸癌之外的尖銳濕疣。
分享健康:
action success
×