子宮頸癌檢查其實很簡單

01.06.2016

子宮頸癌檢查其實很簡單

子宮頸癌檢查其實很簡單
子宮頸癌是婦女常見的癌症之一。大部分子宮頸癌是由於持續感染其中一種致癌(或高風險類型)的人類乳頭瘤病毒(HPV)所致。HPV 感染一般出現在曾經有性生活的人士。大部分受 HPV感染的人士沒有任何症狀,而且可自行清除病毒。有部分女性卻因持續感染高風險類型的HPV 而導致子宮頸出現不正常的細胞病變,部分可能會在數年間發展成為癌症。因此,定期做HPV病毒檢測對每位關愛健康的女性來講都是非常重要的。

人類乳突瘤病毒已被確認為導致子宮頸癌的元凶,HPV有八十多個類型,其中有十八種是導致子宮頸癌的高危險型。這種HPV的感染大多數由性關系而來,亦有證實母親可垂直傳染給嬰兒。根據研究報告,大多數年輕婦女有性行為後感染到HPV,而且會有多次不同類型的致癌HPV存在,這些感染導致暫時性的,雖然會導致暫時性細胞的變化,但在臨床上並無多大意義,很幸運的僅有少數婦女持續性的感染,但10%的人會持續五年以上,這種少數有潛在危險的人群中有一半可能形成惡性細胞病變,因HPV的潛伏期很長,子宮頸口自HPV感染至發生癌症病變有幾年甚至幾十年之可能。有此特性,在漫長的時間中作一次子宮抹片檢查是有價值的。 

子宮頸癌檢查的意義有以下幾項: 

     一、HPV感染機率高的婦女應做檢查:早期有性行為而且有多個性伴侶者、性對象男子有多個性伴侶者、性工作者、性病感染者:如扁平濕疣(菜花)、皰疹(Zoster)、抽煙、酗酒、濫用藥物者。 

     二、抹片結果有異常病變者:一般接受抹片檢查有異常現象的報告常有ASCUS 、CINI、CIN2、CIN3、LSIL、 HSIL等名詞,醫師多以「非癌狀態」解釋,但又要求病患每三個月追蹤抹片一次,繼續觀察。這種解釋多不能滿足病人的需求,病人心中仍有「癌」的壓力,他們的壓力與不安,非一般人所能體會,此時作一項子宮抹片檢查使解釋更明確,以免除婦女擔心罹癌的焦慮不安。 

     三、零期子宮頸癌婦女作錐狀切除後的追蹤:近年對零期子宮頸癌的治療已有很大的變革,在以前只要有癌的現象,子宮一定切除。最新的規定零期子宮頸癌(尤其是年輕的婦女),一定先作宮頸癌錐狀切除或電環刀切除(LEEP),若病理切片化驗是非侵犯性,就不需要切除子宮。但是「癌」的疑慮依然使病患不安,此時若以子宮抹片檢查,更加強其追蹤的正確性。五年前我曾處理過一個案例,子宮頸作LEEP切除後,每年做一次抹片檢查,皆為陰性,但是初期子宮抹片檢查卻呈極強的陽性反應,去年最後一次檢查,兩項皆呈陰性,「癌」威脅的陰影,才宣告解除。 

     四、補救抹片檢查的不足:防癌抹片檢查並非絕對可靠,如采樣不良,固定不好,染色不明,判斷不正確,影響診斷的正確性。若能兩項配合檢查,可補充此一缺失。 

     五、可延長抹片檢查間隔,節省醫療資源:現行規定三十歲以上有性行為的婦女每年需作一次抹片檢查。若是抹片同時配合作子宮抹片檢查,兩項檢測結果皆呈陰性反應,則下次的追蹤時間可延長為三年,省了婦女看診時間,也節省了醫療資源。 

   子宮頸癌檢查並不困難,在香港時代基因檢測中心,子宮頸細胞檢查(柏氏抹片)是一種簡單而快捷的篩查測試,過程只需幾分鐘。醫生或護士會將一個窺器放進婦女的陰道內,然後用小刮棒或刷子於子宮頸的表面位置抽取一些細胞樣本,再送到化驗室進行檢驗。病患沒痛苦,價格合理。
分享健康:
action success
×