【寶寶健康】小朋友也會長滿腎結石?

07.11.2019

【寶寶健康】小朋友也會長滿腎結石?

【寶寶健康】小朋友也會長滿腎結石?

一位喜歡運動的八歲小學男生,平常很喜歡上體育課,再加上是獨生子,因此爸爸媽媽對他的照顧非常用心。父母除了安排課外的才藝學習及體育活動外,因為在幼稚園時,常常感冒或是遭到病毒感染,大人也必須請假照顧他,擔心免疫力不好,每天都給小男孩補充綜合維他命。

痛到翻滾 腎臟充滿了結石

有一天這個小男孩因為急性右腹疼痛被送來急診治療。小孩常見右腹痛的原因是盲腸炎,看診醫師通常會先使用抗生素治療,如果再嚴重一點就會安排開刀,切除闌尾。但是在做身體檢查的時候,醫師輕敲了小男孩肚子的右後方位置,沒想到他會有明顯的敲痛反應。

醫師這時候疑惑了一下,該不會是腎結石導致的腹痛?隨即,便安排了腹部光檢查,結果顯示,小男孩真的長了腎結石,他的疼痛並不是因為急性盲腸炎,而是腎結石造成的發炎跟疼痛。透過了震波治療後,腎結石掉了出來,疼痛發炎也改善了。進一步檢查發現,男孩腎結石的成分分析顯示為草酸鈣。

血液的檢測分析發現,血中的尿酸、鈣及副甲狀腺濃度皆正常。因為小孩的運動量很大,醫師推測可能是長期水分補充不足,造成腎結石,醫師建議多喝水,預防腎結石再發。小孩已經不再腹痛,心中提著一塊石頭終於放下來的父母,在出院當天相當感激著醫師,不僅解決了孩子的病痛,也找出了腎結石的原因。

營養過剩 結石產生

出院後,父母認真地要求小男孩多補充水分,沒想到半年的時間不到,孩子的腎結石又復發了,因為無法排除是否有其他先天代謝疾病,所以轉診至新陳代謝科進行評估。經過新陳代謝科的評估後,小男孩的腎功能、製造及代謝鈣質的功能仍然正常運作,然而飲食分析發現,平常的飲食都很健康,沒有吃大量含草酸的食物,但是父母平常給小孩食用的維他命含有高劑量的維生素。

檢查了一輪之後,終於找到了問題的來源。醫師建議不要補充過量的維生素並額外說明:「身體的水分因運動以及溫度升高造成的流失很難估計,所以水分的補充並不是固定一天喝多少毫升的水,而是要喝到一天二十四小時的排尿量有到兩千五百至三千毫升以上才可以。」在加強了補充水分的觀念,以及避免使用過量維生素的衛教下,小男孩果然沒有再常常因為腎結石發作而就醫了。

汗多尿少 當心腎結石

常見的腎結石種類有草酸鈣、磷酸鈣結石、尿酸結石、胱氨酸結石,以及感染性結石。如果運動員或是常在大太陽下工作的農夫及工人,因為大量水分從汗水中排出,即使喝水量已經比普通人多,但是因為排汗量更大,很容易有水分補充不足的情形。

所以在炎熱的夏天,因為排汗量更大,水分補充不足的情形更嚴重,有很多人在夏天產生腎結石造成的腎臟發炎跟疼痛,所以水分補足是預防腎結石的重要關鍵。另外,如果是血糖控制不佳的糖尿病患者,因為抵抗力比較差,會發生感染性結石,結石裡面有滿滿的細菌,若是糖尿病患者,一定要認真控制血糖。

尿液中的草酸鹽大部分來自於身體的代謝產物,而百分之三十至五十來自於維生素 (ascorbic acid)的代謝產物。醫學研究顯示,服用較高劑量的維生素,會使得尿液中的草酸鹽(oxalate)濃度上升。如果補充過多的維生素,再加上水分補充不夠,就有可能會造成腎結石,或是因腎結石而導致腰痛的症狀。

人體無法自行合成維生素,雖然是身體必須的營養素,缺乏的話會造成皮膚粗糙、牙齦出血、傷口難癒合,以及免疫 力低下的症狀,不過因為現代人營養攝取相當充足,維生素C不足造成的壞血病(scurvy)症狀已經比較少見,建議可以先從一般日常飲食攝取含有維生素的食物來源即可。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×