【健康飲食】每週吃魚能降40%心血管疾病風險

06.27.2019

【健康飲食】每週吃魚能降40%心血管疾病風險

【健康飲食】每週吃魚能降40%心血管疾病風險

過去諸多研究也紛紛指出了魚肉的強大健康功效:除了豐富的蛋白質有助維持肌力以外,還能大幅降低心血管疾病風險。日本醫學博士研究發現,每周吃1-2次就可能有預防效果,而且隨著吃魚量的增加,最高可望降低確診心肌梗塞的風險近6成!


天天吃魚幫助預防心臟病 確診心肌梗塞風險大降6成


日本大阪大學研究所醫學系研究科公共衛生學教授、醫學博士磯博康表示,冠心病類似於心肌梗塞,是動脈硬化、血栓等原因讓心臟血液流動惡化所造成的。而一項歐美國家進行的研究曾發現,每周吃一次魚,大約能降低一半心肌梗塞風險。


磯博康自己也曾參與一項於2006年發表的研究,針對日本4縣市共計4萬多名的40-59歲男女進行調查,結果發現每周攝取最多魚類的族群(每周8次以上,大約等於每天吃180g)罹患心肌梗塞的風險,比起最少的族群(每周只吃1次,大約等於每天20g)罹患所有類型的冠心病風險低了約4成,確診心肌梗塞的風險更是低了近6成。


磯博康也指出了吃魚能預防心臟病的原因:魚肉中的EPA、DHA等ω−3脂肪酸,有抑制血小板凝集、擴張血管、減少三酸甘油脂的作用,能幫助預防動脈硬化,使血液流動變好,還可能幫助降低心律不整風險。


另外,日本預防癌學研究所前所長平山雄所進行的研究也發現,不吃魚的人罹患心臟病、高血壓、腦血管疾病、癌症等生活習慣病風險,都比每天食用魚貝類的人更高,因此推測吃魚可能有預防這些疾病的效果。


磯博康建議,最少每周吃1-2次魚,也可能有不錯的預防效果。美國哈佛大學公共衛生研究院所(HSPH)也曾以高齡者為對象,研究血液中ω−3脂肪酸濃度與健康間的聯繫,發現EPA濃度高者心臟病風險較低、DHA濃度高者死於腦中風、冠心病風險較低。研究小組也建議,可以多攝取富含ω−3脂肪酸的鮪魚、鯖魚、秋刀魚、沙丁魚等魚類,每次吃140g-170g,每周吃2次以上。


另外,日本管理營養士今泉真由子 (暫譯) 也推薦在早上吃魚,早上吸收EPA、DHA的效率更好,能更有效提升血中EPA及DHA的濃度。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×