久坐腰痛 扭扭腰防腰痛消贅肉

06.06.2019

久坐腰痛 扭扭腰防腰痛消贅肉

久坐腰痛 扭扭腰防腰痛消贅肉

上班族、學生們平日生活難免久坐,但長時間下來腰部負擔增加、容易腰痛又容易變胖,有什麼方法可以不花時間護腰又瘦腰呢?日本運動教練教1招,坐著抱頭扭扭腰,就能輕鬆達到預防腰痛與腰部贅肉的效果!


久坐、姿勢不良增腰部負擔、阻礙血液循環,容易造成腰痛問題


著有多本運動塑身書籍的日本橫濱休憩及運動專門學校講師、美國肌力與體能訓練協會NSCA認證私人塑身教練坂詰真二表示,現代人容易因為久坐、姿勢不良、寒冷等諸多原因而使腰部疲勞、負擔過重,使血液流動不良、疲勞物質堆積而造成腰痛。

而想要改善腰痛,建議透過肌肉伸展動作來促進乳酸排出、提高肌肉周圍的血液循環,就讓養分更容易運送到肌肉;而經常扭腰放鬆肌肉,也能避免腰部負擔增加,具備消除疲勞、預防腰痛的效果。

日本淋巴治療師、伸展運動講師大野めぐみ(暫譯:大野惠)也表示,許多他曾治療的腰痛患者,都有側腹及臀部肌肉僵硬、緊縮的共同點,不僅會提高腰部負荷,還會因為側腹僵硬難以伸展,讓呼吸不自覺變淺,進一步加重肌肉缺氧與僵硬問題,造成惡性循環。


改善腰痛、消除腰部贅肉:這樣放鬆腰腹部肌肉


因此,坂詰真二建議每天坐著扭腰1~2次,就能有效放鬆腰部、側腹肌肉,除了能預防改善腰痛以外,還有消除贅肉的效果。


※動作進行時以感到舒適為主,若感受到異樣、強烈疼痛一定要立刻停止,不可勉強進行,並諮詢專業醫師。
※若只有向斜前方伸展時才感受到異樣、不適,可以只做動作1~2就好。


 1  坐在椅子上,雙腳向兩側張開,腳尖與膝蓋同方向,雙手抱頭、手肘打開,背部打直

 2  注意臀部不要離開椅子,上半身向右倒、伸展左側腹,維持8秒




 3  雙手抱頭側邊扭腰防腰痛瘦腰

 4  身體向右下方扭轉,眼睛看向右手肘


 5  維持面向右下方,低頭、彎腰、手肘收合,帶動左側腹伸展,維持8秒後回正,再換邊練習





資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×