偏頭痛定止頭痛?

04.18.2019

偏頭痛定止頭痛?

偏頭痛定止頭痛?

有些營養素能緩解腦部的興奮狀態、降低偏頭痛發作頻率,例如鎂、維生素B2、鈣與食物纖維等。

其中,鈣與鎂能夠相互發揮作用、調節肌肉生理機能,並且促進心血管功能正常運作。

值得一提的是,鈣、鎂還能夠抑制血管收縮的幕後黑手—「血清素」的異常分泌,進而達到舒緩大腦的作用。

此外,充分攝取鈣與鎂,有助穩定血管機能,但過量則可能導致腹瀉。因此,定時定量攝取才是安心保健之道。

維生素B2與鈣則有抑制大腦亢奮的效果。以日本人為例,其維生素B2攝取量普遍不足,建議不妨多加攝取。

食物纖維能穩定情緒,還具有降血糖、血壓與降膽固醇的作用,可說多多益善,尤其推薦牛蒡、寒天、地瓜等食材。


多酚食物會加重偏頭痛,少吃為妙

有些食物如紅酒、橄欖油、巧克力、起司、火腿、香腸(如義式香腸)、柑橘類水果等,偏頭痛的人應避免攝取。

也許你會納悶「為什麼這些食物不能多吃」?這是因為其中所含的多酚成分,雖然對於心血管疾病* 很有幫助,然而多數有益健康的食品,其實都具有促進血管舒張的作用,血管擴張就能加速血液循環,但這對於偏頭痛或叢發性頭痛患者而言,反而都是誘發頭痛、使症狀加劇的導火線。

另外,減重食品中常見的天門冬醯胺(Asparagine)成分,也是種促進循環的氨基酸,攝取前務必詳加確認。

反之,如果是緊張性頭痛病患,就建議多吃具有促進血管擴張功效的食物,也能有效改善耳朵引起的暈眩、耳鳴等症狀。

不同類型的頭痛,處理方式也大不相同,務必了解引起頭痛的是腦部還是耳朵,或先確認自己的頭痛類型,才能真正對症下藥。



*心血管疾病:指動脈硬化、腦梗塞、腦出血、蜘蛛網膜下腔出血、心肌梗塞等疾病。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×