無聲無色的影響 - 骨質疏鬆

04.11.2019

無聲無色的影響 - 骨質疏鬆

無聲無色的影響 - 骨質疏鬆

骨質疏鬆症最麻煩的,就在於不會有相關的症狀出現。在罹患之後,即使病況發展到相當程度,大部分的病例也還是看不出症狀。

會出現疼痛等症狀,大概都要等到骨折發生的時候了。由於此症就是缺乏自覺症狀到這種程度,所以會說「骨折以後我才注意到」的人,依然不斷出現。

不僅如此,三分之二的案例中都有著「沒有疼痛症狀」、「並沒有注意到骨折這件事」的情況。所以,應該能夠理解為何骨質疏鬆症會被評價為麻煩的疾病了吧。

事實上,骨質疏鬆症所引發的骨折,有著幾項特徵。若能夠了解這些,或許就可以早一些留意到患病的事實,避免骨折的情況發生,所以請務必留意以下的內容。

易發生骨折的四大部位

骨質疏鬆症是讓全身的骨頭變得空洞且易骨折的疾病,我們身上特別容易骨折的部位共有四處。

     手腕的骨頭(橈骨遠端處)
     背部或腰部的脊骨(脊椎椎體)
     髖部的骨頭(股骨近端)
     上臂部的骨頭(肱骨近端)

提到骨折,多數人腦海中所浮出的畫面,通常是像手腳這樣的骨頭從中央啪嘰地折斷吧。

但骨質疏鬆症所導致的骨折,跟這些是完全不同的。

因骨質疏鬆症而變脆的骨頭,很容易因為些許力道就喀嚓地潰裂開來,這就是所謂的「脆弱性骨折」。

先前所提到的四個部位,都是很常會遭遇到外力的地方。例如,因不留意而快摔倒時,手會去撐扶,或是絆倒、身體扭轉等等。這些情況大家都曾遇過,但如果是健康的骨頭,這種程度是不會造成影響的。

可是,當罹患骨質疏鬆症時,即便只是這種輕微的程度,也會馬上就發生骨折。更何況是像跌倒造成臀部著地,或舉起重物等情況,當施加了意料外的強大外力時,發生嚴重骨折的案例也很常見。

像這樣的骨折,不管是哪個部位,只要發生一次後果便不堪設想,而且骨質疏鬆症的患者還需要更長的時間才能恢復。在這期間裡,腿腰部的肌力會減弱,甚至可能演變成需要臥床休養的情況。

這樣一來,不論心情或活力,都會越來越衰退。骨質疏鬆症導致的骨折,不僅影響身體機能,還會奪走心理的健康狀態。

骨本流失,「負重」運動可補救

想要讓骨頭變得強健,運動是不可少的。另外,不論你到了幾歲,依然可以鍛鍊骨頭。相信這些各位都已經瞭解。那麼具體來說,怎麼樣的運動對於提升骨力才是有效果的呢?

事實上,並非所有運動都可以達到效果。需要留意的是,能鍛鍊骨頭的運動,與鍛鍊肌肉的運動是不一樣的。

再重複一次,要藉由運動讓成骨細胞活化,達到促進鈣質沉附到骨頭上的效果,所必需的條件是要對骨頭施加重力或衝擊,也就是給予適度的負擔。

正因如此,舉例來說像是有著浮力作用、讓重力減輕的游泳項目,因為並不會給予骨頭負擔,所以難以期待會產生鍛鍊骨頭的效果。

但由於游泳對於鍛鍊肌肉、提高心肺功能非常有效,因此有在游泳的人,建議可以配合增加能帶給腳跟負擔的水中行走項目。

再忙也能做的「蹬腳跟」訓練

我最推薦的骨頭鍛練法就是「蹬腳跟」及「迷你跳躍」這兩種方法。二十、三十來歲的年輕人當然不用說,即使六十歲了,但對於自己的體力和腳力有信心、充滿精力的人也一樣能做。

這兩種方法,都能夠機械性地對骨頭施加負擔,擁有促進骨形成、打造強健牢固骨頭的效果。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×