XY染色體基因檢測

07.29.2016

不只是男女這麼簡單!

XY染色體基因檢測

男孩還是女孩?
這問題總是孕媽媽最常聽到,亦是親友間對孕媽媽表達關注的首個問題。
準父母可能會選擇超聲波掃瞄去確認嬰兒的性別,但必須要在懷孕3-4月才可進行,對於一些心急想最早知道性別的父母並不適合。除超聲波掃瞄以外, 傳統而言,胎兒性別及產前親子鑑定的樣本採集方法有兩種,包括絨毛取樣或羊膜穿刺;但這兩種方法是入侵性的,具有流產風險,而且需要在懷孕至少10週才可進行。而現時的時代基因檢測中心,利用先進的科技,透過DNA擴增技術, 於懷孕約6-7週就可透過使用孕媽媽的血液來驗出胎兒的性別, 準確率達99.8%,於檢測胎兒性別後,若檢測結果顯示有Y染色體,亦可進一步進行親子鑑定,並且是非入侵性的產前檢測;對孕婦和胎兒都不會造成任何影響;令孕媽媽於產前可確認父親身份。


Y染色體基因檢測
人類女性的染色體為XX型,男性則為XY型,時代基因檢測中心,於檢測過程中把胎兒的游離基因片段從母體血清中分離,透過DNA擴增技術將基因片段複製數以百萬甚至千萬次,再以不同的SRY標記檢測出樣本中是否含有男性Y遺傳物質SRY(Sex-determining Region Y)基因片段。男性的Y基因(Y-Chromosome)是唯一只遺傳自親生父親之物質,亦是胚胎發展成為男嬰的關鍵。透過Y基因比對,讓我們能夠追溯父系關係。因為,Y基因是從爺爺遺傳給父親、再由父親遺傳給兒子以至孫兒的。


X染色體基因檢測
檢測胎兒性別為女嬰 - X基因,又能否進行親子鑑定,確認父親身份?
截至目前為止,香港通常會把孕媽媽的血液樣本以及懷疑父親的DNA樣本送往美國進行親女鑑定,需時約15個工作天。
時代基因檢測中心以香港為根基,多年來致力基因檢測,不斷研發,不斷突破,將基因檢測準確率和所需時間(TAT)不斷提升。而不久的將來,時代基因檢測中心會提供更多種類的基因測試,以方便大中華地區的客戶,免去長途運輸樣本的風險,而是直接可在香港進行檢測。敬請各位時代醫療粉絲密切關注!

時代醫療集團備有「無創產前基因檢測」服務,透過檢測可測試到嬰兒的健康狀況,詳情可連結以下網址或致電2116 8818查詢:
http://www.medtimes.com.hk/prenatal-testing


分享健康:
action success
×