癌的啟示:胃癌症狀與消化不良相似 易被忽視

07.22.2016

癌的啟示:胃癌症狀與消化不良相似 易被忽視

癌的啟示:胃癌症狀與消化不良相似 易被忽視
癌的啟示:胃癌症狀與消化不良相似 易被忽視

香港人生活節奏急速,加上食無定時,常引起胃痛、胃脹、消化不良等都市病。胃病可大可小,輕則胃炎、消化不良;重則胃潰瘍,甚至胃癌。

胃癌常見症狀主要是上腹持續隱痛或脹悶不適,與消化不良相似,故容易被忽視。胃癌產生的不適於進食後更甚,患者因而減少食量來紓緩症狀,
這一點與普通胃病引起的規律性疼痛及症狀於進食後得以紓緩,有着明顯不同。

癌腫位置不同症狀亦有別


隨着病情發展,生長於胃部不同部位的癌腫引起的症狀也有差別。如果癌腫位於賁門(食道和胃的接口部分),患者會出現吞嚥困難;若位於幽門(食道和小腸的接口部分),患者則會出現梗阻而引起嘔吐。胃部血管一旦被侵蝕,患者會出現吐血或排出墨糊狀大便等症狀。
至於食欲不振、貧血虛弱和體重急遽下降等現象也必然隨之而來,其後甚至在腹部也可摸到腫塊。
如果出現以上症狀,應盡快求醫。醫生一般會先透過臨床檢查作初步診斷,然後安排有需要人士接受胃部內窺鏡作進一步檢查。在進行內窺鏡期間,如醫生發現不尋常的地方,可經胃鏡抽取一些胃組織樣本作進一步化驗。假如化驗結果顯示已患上胃癌,醫生可能需要作進一步檢驗,看看癌病有沒有擴散。
雖然胃癌在本港受關注程度不及其他癌症如大腸癌及肺癌,但胃癌其實是全球第三致命的癌症,亦是本港癌症的第四號殺手。

時代醫療集團提供癌症基因檢測,如常見的胃、肺、乳腺、前列腺等…從而了解癌症潛在的風險,有助預防癌症。



資料轉載自<東方日報>
 
時代醫療集團



分享健康:
action success
×