香菇吃3朵 改善膽固醇效果?

03.14.2019

香菇吃3朵 改善膽固醇效果?

香菇吃3朵 改善膽固醇效果?

隨著年齡增長,除了外表可見的變化,體內的老化也不可忽視,特別是原本柔軟的血管一旦發生動脈硬化、變得容易破裂,就可能會提高各種心血管疾病的風險,甚至不乏猝死的可能。
而近年研究發現,「高半胱胺酸」也可能和動脈硬化有關,日本食品營養專家指出,其實吃香菇就可能有降低體內高半胱胺酸、膽固醇的雙重效果,能夠幫助預防動脈硬化!

動脈硬化提高心血管疾病風險,「高半胱胺酸」是兇手

日本靜岡大學農學部應用生物化學科食品營養化學研究室教授杉山公男表示,血液中的膽固醇在血管壁中積蓄,導致血管脆弱、狹窄,是造成動脈硬化、提高心血管疾病風險的原因之一。
而另一方面,近年受到醫界關注的「高半胱胺酸/同型半胱胺酸/同半胱胺酸(Homocysteine)」也被認為可能與造成動脈硬化有關。衫山公男解釋,人體攝取、消化食物後會正常產生高半胱胺酸,一般來說並無太大危害,但如果有抽菸習慣、維生素攝取不足,可能會讓高半胱胺酸激增,過量的高半胱胺酸會直接傷害血管、引發動脈硬化。

預防動脈硬化、降膽固醇,香菇這樣吃顧健康

杉山公男認為,香菇對於預防動脈硬化有雙重效果,其一是香菇中的「香菇嘌呤」,能夠減少血液中的高半胱胺酸。杉山公男曾進行一項實驗,讓實驗小鼠攝取含有D-香菇嘌呤的餌食,結果發現2小時後老鼠血液中的高半胱胺酸濃度幾乎少掉一半,而且目前為止沒有其他天然食物的效果比香菇更好。

而第二重效果,則是香菇能幫助減少血液中的膽固醇,膽固醇過多、附著在血管壁也是造成動脈硬化的原因之一,因此杉山公男認為香菇具備良好的預防動脈硬化、心肌梗塞、腦梗塞、猝死的效果,建議平常可以積極攝取。日本近年研究也指出,香菇中的普林和痛風並無關聯,同時菇類熱量較低,吃太多也不容易造成健康上的危害。
進行菇類研究超過30年的專家、東京農業大學博士江口文陽也表示,香菇中豐富的香菇嘌呤能幫助提高好膽固醇、降低壞膽固醇,而香菇嘌呤在新鮮的香菇之中含量最多,建議每天吃3朵以上的新鮮香菇,就可能有改善膽固醇的效果。
不過杉山公男也提醒,吃香菇抑制動脈硬化的效果並非每個人都一樣良好,如有膽固醇過高、動脈硬化等問題,務必諮詢專業醫師意見,建議將食用香菇當成日常自我照護保健的一環。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×